Учебный
проект: Правильное питание школьника.
Название
проекта: Правильное питание школьника.
Автор
проекта:
Аманжулова
Ирина Юрьевна
учитель
начальных классов МКОУ Брединской СОШ № 2.
Предмет,
класс
В проект
приглашаются учащиеся 3 класса
Краткая
аннотация проекта
Данный проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни:
взаимосвязь питания и здоровья.
Питание является
одним из важнейших условий существования человека, одной из основных проблем
человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых
продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют
на человеческую жизнь во всех её проявлениях.
Сегодня
много говорят, пишут о пользе и вреде окружающего нас, в том числе о нашем
питании. Ни для кого не секрет, что вредного на прилавках наших магазинов
больше, чем полезного. А нам нравится то, что рекламируется, красочно
оформлено, что так доступно.
Удивительно,
но то, что хорошо всем известно, так стойко игнорируется. Мы не можем остаться
равнодушными к такой ситуации. Хочется говорить, показывать, приводить примеры,
«взывать к разуму».
И как раз этот проект может стать
очередным «приемом» воздействия, капелькой, которая, как всем известно, и
камень точит.
Визитка проекта.
План
проведения проекта
18 декабря
Объявление
о начале проекта и сроках его проведения. Размещение информации на блоге
учителей начальных классов МКОУБСОШ №2
|
19 декабря
Анкетирование
учащихся «Как ты питаешься», выявления первоначальных знаний о правильном
питании.
|
20 декабря
Вводная
презентация учителя «Правильное питание- залог здоровья» (стартовая
презентация: направляющие вопросы, цели, задачи, определение интересов
обучающихся).
|
23 декабря
Заполнение
индивидуальной таблицы «Чему я могу
научиться в ходе проекта» (заполнение до проекта).
|
23 декабря
|
24 декабря
Беседа
с поваром школьной столовой на тему
«Витаминизация».
|
24 декабря
Практическое занятие
в ходе, которого учащиеся готовят плакаты «Правильное питание школьника». Коллаж «Полезные и Вредные продукты».
|
25 декабря
Конкурс
рисунков «Где живут витамины».
|
13 января
Практическая работа
«Наше питание. Белки, жиры и углеводы».
|
С 13 января по 22
января
Занятия
в ГПД по рабочим тетрадям «Разговор о правильном питании».
|
14 января
Урок технологии.
«Фруктовый завтрак»
|
15 января
Вредные
продукты питания. Ученические презентации.
|
16 января
Оформление
классного уголка «Питание младшего школьника»
Внеклассное мероприятие
«Витаминный ералаш»
|
17 января
Буклет
для родителей «Питайтесь правильно».
|
С 10 октября по 18
января
Выпуск
газет «Разговор о правильном питании»
|
18 января
ГДД
. Придумываем сами «Вкусные истории».
|
20 января
Самостоятельная
работа в группах.
|
24 января
Защита
продуктов проекта.
|
24 января
Заполнение
книги отзывов и предложений учащимися, учителями, родителями и сотрудниками
школы
|
24 января
Заполнение
индивидуальной таблицы «Чему я могу научиться в ходе проекта» (заполнение
после проекта). Метод оценивания: Самооценка.
Рефлексия
|
27 января
Составляем формулу правильного питания. Метод
оценивания: Подсчитай
свой результат. Самооценка.
|
Публикации учителя
·
Вводная презентация: «Правильное питание – залог здоровья».
·
Буклет для родителей: «Питайтесь правильно».
8. Составляем формулу правильного питания. Метод оценивания: Подсчитай свой результат. Самооценка.
«Чипсы- вред или польза?»,
"Жевательная резинка: польза или вред?».
2. Рисунки на тему «Где живут витамины».
3. Коллаж «Полезные и Вредные продукты» и «Где живут витамины А,В,С,Е».
12. Итоговый продукт – Книга «Азбука правильного питания»
Буклет для родителей: «Питайтесь правильно».
Материалы по оцениванию
1. Анкетирование учащихся «Как ты
питаешься».
Метод оценивания: Мониторинг.
2. Заполнение индивидуальной таблицы «Чему я могу научиться в ходе проекта» (заполнение до и после проекта). Метод оценивания: Самооценка. Рефлексия.
3. Критерии оценивания работы участников в группе во время практических работ.
Метод оценивания: баллы за работу.
4. Конкурс рисунков. Метод оценивания: голосование.
5. Критерии оценивания презентации.
Метод оценивания: баллы за работу.
6. Итоговое оценивание. Самооценка по темам проекта.
7. Пятидневное меню младшего школьника.
Метод оценивания: экспертное заключение повара школьной столовой.Метод оценивания: Мониторинг.
2. Заполнение индивидуальной таблицы «Чему я могу научиться в ходе проекта» (заполнение до и после проекта). Метод оценивания: Самооценка. Рефлексия.
3. Критерии оценивания работы участников в группе во время практических работ.
Метод оценивания: баллы за работу.
4. Конкурс рисунков. Метод оценивания: голосование.
5. Критерии оценивания презентации.
Метод оценивания: баллы за работу.
6. Итоговое оценивание. Самооценка по темам проекта.
7. Пятидневное меню младшего школьника.
8. Составляем формулу правильного питания. Метод оценивания: Подсчитай свой результат. Самооценка.
Продукты проектной деятельности
1.
Ученические
презентации: «Шоколад: вред или польза»,
«Чипсы- вред или польза?»,
"Жевательная резинка: польза или вред?».
2. Рисунки на тему «Где живут витамины».
3. Коллаж «Полезные и Вредные продукты» и «Где живут витамины А,В,С,Е».
5.
Выпуск газет № 1-№4 «Разговор о правильном питании».
6.
«Пятидневное меню младшего школьника».
9.
Рецепты
полезных блюд.
11. Фотоотчет о проекте
«Правильное питание младшего школьника».
12. Итоговый продукт – Книга «Азбука правильного питания»
Комментариев нет:
Отправить комментарий